Гидрологические условия моря Лаптевых

Море Лаптевых - одно из самых суровых арктических морей. Его поверхность покрыта льдом практически постоянно. Только в августе и сентябре оно частично освобождается ото льда. Находясь на значительном удалении от Атлантического и Тихого океанов, море Лаптевых лишено их отепляющего воздействия. Основное влияние на море оказывает Сибирский антициклон, при котором воздух сильно выхолаживается. Поэтому зимой температура воздуха понижается до -26 ~ -29°С и устанавливается спокойный ветровой режим. Длительное сильное охлаждение существенно отражается на характеристике вод в поверхностном слое и в первую очередь на их температуре. В течение почти всего года она близка к температуре замерзания при данной солености. Зимой (рисунок 1) в поверхностном слое она меняется от -0.8 C в районе устьев рек до -1.8°C на северо-западе моря. Здесь, в глубоководном северо-западном районе, наблюдается и самая низкая температура воды в придонном слое (-0.7 С). На материковой отмели с глубинами 50-60 м вода у дна имеет в открытом море температуру -1.6 С, в прибрежной зоне -1.0 ~ -1.2°С.

Рисунок 1. Распределение температуры на поверхности зимой.

В летнее время характер распределения температуры воды на поверхности во многом связан с положением кромки льда, которая определяет площадь моря, подверженную летнему нагреванию (рисунок 2).

Рисунок 2. Распределение температуры на поверхности летом.

В юго-восточной части моря, которая хорошо прогревается, температура воды поднимается до 6 ~ 7 С, в центральных районах она равна 3 ~ 4°С, на севере она значительно ниже, поскольку большая часть северной половины моря покрыта льдами, отражающими до 70 % приходящей радиации. Прогревается до 2 ~ 3 С только вода в разводьях между льдами. До 5 ~ 10 С может подниматься температура воды в заприпайных полыньях, которые являются мощными аккумуляторами солнечного тепла. Такой прогрев имеет место в заприпайных полыньях к востоку от п-ва Таймыр и Северной Земли. Летом в устьевых районах рек температура воды в тонком поверхностном слое достигает 6 ~ 7 С, в открытых, свободных от льда местах, температура воды чаще всего равна 2 ~ 4 С, у кромки льда 0 С. Распределение температуры и солености воды на поверхности морей в летний период определятся не только ледовыми условиями, но также стоком речных вод и водообменом с соседними акваториями. Большой объем стока речных вод в море Лаптевых, который составляет 30 % от стока во все арктические моря и который поставляет в море 3120 · 10^12 ккал тепла (по данным В.С.Антонова, 1957), обуславливает повышение температуры поверхностных вод на 4 ~ 5 С. Ярким примером отепляющего влияния речных вод служит сопоставление температуры воды в западной и восточной частях моря. Западная часть моря Лаптевых, куда Таймырское течение приносит воды Арктического бассейна, холоднее его восточной части, где распространяется основная масса теплых речных вод. Если в восточной части моря температура воды на поверхности может достигать 6 ~ 8 C, то в западной части, даже в наиболее теплые месяцы, она не превышает 2 ~ 3 C. Еще активнее береговой сток отражается на величине и распределении солености в море (рисунки 3, 4). Различия велики: от 1‰ до 35‰ , но преобладают опресненные воды соленостью 20-30‰. Распределение солености по поверхности весьма неравномерно. Она увеличивается с юго-востока на северо-запад и север. На юго-востоке соленость воды зимой колеблется в пределах 20-30‰, летом от 10 до 20‰; в западной части моря соленость составляет 31 ~ 33‰ зимой и 26-30‰ летом. В заприпайных полыньях она может превышать 34‰. В придонном слое на глубинах 25 - 100 м соленость меняется от 32 до 34.5 ‰.

Рисунок 3. Распределение солености на поверхности зимой.

Помимо адвекции тепла и солей важную роль в формировании гидрологического режима играет выделение солей при ледообразовании. При этом следует отметить, что поскольку в зонах влияния речных вод нарастание льда идет интенсивнее, соленость за счет этого возрастает здесь до 25 ‰, в то время как на остальной площади моря только на 5 ‰. Летом наиболее распреснены южные участки моря, особенно вблизи устьев крупных рек. В дельте Лены соленость поверхностных вод уменьшается до 5 ~ 10‰. Следовательно, это район наиболее значительных колебаний солености, а также и температуры воды, амплитуды которых в отдельных случаях могут достигать соответственно 20 ~ 25‰ и 8 ~ 10 С.

Рисунок 4. Распределение солености на поверхности летом.